10/06/2012

Chef ensina casal a preparar receita especial para o Dia dos Namorados


Engenheiro e jornalista participaram do preparo de risoto a pedido do G1.
Cozinhar em casa é opção para fugir de filas em restaurantes na terça-feira.

Isabela LeiteDo G1 Campinas e Região
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Prato de risoto de tomate com mussarela de búfala, dica para o Dia dos Namorados (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)Risoto de tomate com mussarela de búfala, dica para o Dia dos Namorados (Foto: Isabela Leite/G1)
O chef de cozinha André Biarzotti, proprietário de um bistrô de comida contemporânea e um restaurante italiano, ambos em Campinas (SP), preparou uma receita considerada fácil e rápida com dica de prato para ser preparado no Dia dos Namorados, a pedido do G1. A opção escolhida foi um risoto de tomate com mussarela de búfala e pesto, que segundo o chef, é econômica e pode ser feita pelos casais que preferem fugir das filas ou demoradas listas de espera na noite do dia 12 de junho, quando é comemorada a data.

Chef André Biarzotti ensina o engenheiro Carlos Melo a preparar risoto de tomate com mussarela de búfala (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)Chef André Biarzotti ensina o engenheiro Carlos
Melo a preparar risoto (Foto: Isabela Leite/G1)
Para mostrar como o preparo é simples, o engenheiro Carlos Melo e a jornalista Livia Mota, que namoram há um ano, aceitaram o desafio e preparam a receita na cozinha do bistrô de André Biarzotti no distrito de Barão Geraldo. Carlos é o 'mestre cuca' do casal. A namorada Lívia não se importa em não ocupar o posto e elogia as habilidades do companheiro na cozinha. "Moro sozinho desde os 17 anos (hoje, ele tem 29), e sempre cozinhei", conta o engenheiro. No primeiro aniversário de namoro, o casal decidiu preparar o próprio jantar para comemorar a data.
'Mão na massa'
O prato tem características "bem italianas e com apresentação contemporânea", explica André Biarzotti, que optou pelo arroz arbóreo por ser rico em amido, o que deixa o preparo melhor e o prato mais saboroso. Sob a supervisão do chef e acompanhado da namorada, o engenheiro 'comandou o fogão' do bistrô. "O gostoso de fazer o jantar em casa no Dia dos Namorados é cozinhar juntos, tomando um vinho e conversando", explica o chef.
Entre uma etapa e outra, o próprio 'convidado' na cozinha deu palpites na receita. Para finalizar o prato, André Biarzotti usou uma telha de parmesão e molho pesto. A harmonização do prato foi feita com vinho tinto.
A jornalista Livia Mota e o engenheiro Carlos Melo em restaurante de Campinas (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)A jornalista Livia Mota e o engenheiro Carlos Melo
em restaurante (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)
'Voilà!'
"Sofisticado no sabor e na apresentação, mas simples no preparo", resume o engenheiro sobre o risoto que preparou. O resultado final foi aprovado pela namorada. "Acho que já dá para casar", elogia a jornalista. Enquanto o casamento não chega, os namorados garantem que a cozinha sempre será uma boa opção para comemorarem momentos importantes da vida a dois. A louça, segundo Carlos Melo, por enquanto, fica por conta da namorada.

Confira os ingredientes usados na receita e o modo de preparo.
RISOTO DE TOMATE COM MUSSARELA DE BÚFALA E PESTO (receita para 2 pessoas)
INGREDIENTES:
CALDO DE LEGUMES (para o preparo do arroz arbóreo)
1 cenoura pequena cortada em pedaços
1 cebola cortada em pedaços
1/2 maço de salsinha
1 litro de água
Ingredientes para preparo de risoto de tomate com mussarela de búfala, dica para o Dia dos Namorados (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)Ingredientes para preparo de risoto de tomate com
mussarela de búfala (Foto: Isabela Leite/G1)
RISOTO200 gramas de arroz arbóreo
100 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
1/2 cebola picada
3 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal
1 lata de tomate tipo pelattti
4 bolas de mussarela de búfala
200 gramas de parmesão ralado grosso (comprar a peça do queijo e ralar em casa)
100 gramas (meia bandeja) de tomate cereja
folhas de manjericão

MOLHO PESTO

1 maço de manjericão
2 dentes de alho
50 gramas de castanha do pará
50 gramas de parmesão ralado
300 ml de azeite
TELHA
20 gramas de queijo parmesão ralado
10 gramas de pimenta rosa
1 colher de sopa de manjericão
Prato de risoto de tomate com mussarela de búfala, dica para o Dia dos Namorados (Foto: Isabela Leite/G1 Campinas)Chef usa molho pesto e telha de parmesão para
compor prato de risoto (Foto: Isabela Leite/G1)
MODO DE PREPARO:
RISOTO
Ferva todos os ingredientes do caldo de legumes por 20 minutos.
Em uma frigideira, frite a cebola picada e acrescente o arroz.
Hidrate com o vinho branco.
Coloque o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo o arroz. Quando secar o caldo, acrescente mais, até o arroz chegar ao ponto 'al dente'
Acrescente a mussarela cortada em quatro. Mexa bem.
Depois coloque 100 gramas de parmesão ralado e a manteiga.
Em seguida, acrescente o tomate pelatti picado e o tomate cereja cortado em quatro.
Mexa vigorosamente.
Prove o sal.


TELHA
Coloque o parmesão ralado em uma frigideira formando um grande círculo.
Deixe derreter por um minuto e coloque a pimenta rosa e o manjericão.
Quando as bordas estiverem douradas, retire da frigideira e molde a telha da forma como preferir no prato.
MOLHO PESTO
Coloque 1/2 da quantidade do queijo e 2/3 de azeite no liquidificador e pulse até formar uma pasta. Depois acrescente na mistura o restante do parmesão e do azeite.
Acrescente sal a gosto.

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